Bio vs. Streuobst

Ist Bio nicht immer Streuobst und Streuobst nicht immer Bio?

Häh?! Nicht unbedingt.
Der Obstanbau in Europa ist extrem pestizidintensiv. Kein Lebensmittel wird so oft und intensiv gespritzt wie unser Obst. Und leider macht auch der Bio-Anbau da keine Ausnahme. Anders als manche Werbung suggeriert kommt Bioobst nicht von stolzen alten Bäumen, sondern von Plantagen mit hohem Einsatz von Düngern und Pflanzenschutzmitteln. Es werden lediglich andere Spritzmittel verwendet, wie zum Beispiel Kupfer und Schwefel. In Deutschland wird Bio-Kernobst bis zu 38 Mal gespritzt, wobei natürlich auch jedes Mal Diesel verbrannt wird.

Streuobstwiesen als Gegenpol

Das andere Extrem stellen die alten Streuobstwiesen dar, die häufig gar nicht mehr bewirtschaftet werden. Schon seit den 60er Jahren gilt die Erzeugung von Tafel- und Mostobst auf der Streuobstwiese als nicht rentabel, da der Ernteaufwand und die Pflege zu kostenintensiv sind. Wichtigstes Argument der modernen Landwirtschaft: Auf Großen Bäumen ist kein Pflanzenschutz möglich - Ohne Pflanzenschutz kein sicherer Ertrag - ohne sicheren Ertrag - kein Geschäftsmodell. So wurden viele alte Wiesen aus der Bewirtschaftung genommen und kein Gift mehr gespritzt. Dies führt dazu, dass Streuobstwiesen zu den artenreichsten Biotopen Europas zählen, denn wo kein Gift, sondern ungestörte Lebensräume, da brummt die Vielfalt!

Bio-Zertifizierung und Streuobst

Bio-zertifiziert zu sein bedeutet, dass man bestimmte Standards der Erzeugung erfüllt und diese von einer Zertifizierungsfirma überprüft werden. Das kostet Geld und Zeit. Da Streuobst oft nicht wirtschaftlich genutzt wird, wird es auch nicht zertifiziert. Wir von NordAppel sind als Verarbeitungsbetrieb Bio-zertifiziert und arbeiten ausschließlich mit Bio-Zusatzstoffen, verarbeiten aber vor allem Streuobst. Dieses ist naturgemäß ungespritzt und erfüllt die Biostandards mit Bravour, ja es trägt allein durch sein Dasein viel zur heimischen Flora und Fauna bei, ist jedoch in 90% der Fälle nicht Bio-zertifiziert, da sich die wenigsten Flächenbesitzer die Mühe machen sie zu zertifizieren.

Unser Weg zum BioCider

So kommt es, dass die meisten unserer Cider, die zwar alle aus ungespritztem Streuobst hergestellt werden und bei denen alle Zusatzstoffe Biozutaten sind, nicht als Bio bezeichnet werden dürfen. Doch bemühen wir uns seit Jahren mit FlächenbesitzerInnen zusammen mehr und mehr Streuobst zu zertifizieren und so auch dieses Label zu bekommen.

Und endlich haben wir alte Streuobstflächen gefunden, deren Besitzer sich die Mühe gemacht haben, sie zu zertifizieren. Nun sind wir stolz, unseren BioCider aus 100 % ungespritztem, zertifiziertem Bio-Streuobst präsentieren zu können! Hurra!

Probier den Unterschied!

Schmeckst du den Unterschied? Lass es uns wissen!

Wir arbeiten daran, nach und nach mehr unserer Flächen zertifizieren zu lassen. Freu dich auf immer mehr Bio-Streuobst von NordAppel!